РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дзержинский районный суд гор. Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Панковой Е.В. при секретаре Князевой Е.Н.с участием представителей истца Мудреновой А.С., Ермолинского Ю.С., представителя ответчика Матюшенко A рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества соб­ственников жилья «Захарьевская 9» к Никифорову Александру Владимировичу об обяза-нии устранить препятствия и обеспечить доступ в помещение занятое узлом учета воды со стороны парадной, взыскании суммы,



УСТАНОВИЛ:

Никифоров А.В. является собственником нежилого помещения 2Н расположенного в доме 9 литер А по ул. Захарьевской в Санкт-Петербурге.

На основании решения принятого собственниками квартир в указанном доме управление домом передано ТСЖ «Захарьевская 9», созданному 05.04.2005 года. Дом 9 по ул. Захарьевской в Санкт-Петербурге снят с баланса ГУ ЖА ЦР и передан ТСЖ в соответствии с приемо-сдаточным актом домоуправления, утвержденным ГУ ЖА ЦР 11.07.2005 года.

ТСЖ «Захарьевская 9» обратилось в суд с иском к Никифорову А.В. об обязании устранить препятствия и обеспечить доступ в помещение занятое узлом учета воды со стороны парадной, указывая на то, что ответчик самовольно произвел закладку дверного проема со стороны парадной ведущего в помещение в котором находится водомерный узел, создав препятствия истцу в пользовании этим помещением, доступу к узлу учета воды.

Кроме того, истцом заявлено требование о возмещении ущерба в размере 33754 рубля расходов понесенных истцом при выполнении работ по восстановлению доступа в помещение водомерного узла, выполненных по заказу истца ООО «Интерграция». Истец просит так же взыскать с ответчика 1112 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины понесенных при обращении в суд с иском, взыскать в возмещение расходов по оплате помощи представителя 6000 рублей.

В судебном заседании представители истца поддержали заявленные исковые требования.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте слушания дела /л.д. 67/, в судебное заседание не явился, сведений свидетельствующих об уважительности причин не явки, просьбы об отложении дела слушанием, не представил, направил для участия в деле представителя с надлежаще оформленными полномочиями.

Представитель ответчика в судебном заседании возражает против удовлетворения заявленных исковых требований указывая на то, что отсутствуют доказательства выполнения работ по закладке проема из помещения водомерного узла в парадную именно ответчиком, не доказано несение истцом расходов по оплате произведенных работ, ответчиком не осуществляется препятствий к доступу представителей истцу к водомерному узлу, такой доступ может осуществляться через помещение 2Н принадлежащее ответчику.

Суд, выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, истец является собственником нежилого помещения 2Н дома 9 литер «А» по ул. Захарьевской в Санкт- Петербурге /л.д. 8/, принадлежащее истцу помещение, расположенное в подвале дома, граничит с помещением водомерного узла, с которым соединено проходом, это помещение так же имеет выход в парадную дома /л.д. 12,71/.

В соответствии со ст. 135 ЖК РФ Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии со ст.137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе,, в том числе : заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги; передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги.

В соответствии со ст. 138 ЖК РФ Товарищество собственников жилья обязано, в том числе,: заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества; выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору; обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности; обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому: представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном; доме, с том числе в отношениях с третьими лицами.

Здание 9 литер А отнесено к категории вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную и иную культурную ценность.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы и т.п.

В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников.

В соответствии со ст.ст.34,35 Закона РСФСР «Об охране и использовании памятником истории и культуры» в редакции ФЗ № 73 от 25.06.2002, установлен особый порядок производства строительных и других работ в пределах зон охраны памятников истории и культуры республиканского и местного значения, зон регулирования застройки, и зон охраняемого природного ландшафта.

В соответствии с ФЗ РФ № 73 от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», ст.7, гражданам РФ гарантируется сохранность объектов культурного наследия, каждому гарантируется доступ к объектам культурного наследия в прядке установленном п.З ст.52 указанного ФЗ, беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке установленном указанным ФЗ, в пределах данных, содержащихся в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

В соответствии со ст.34 указанного ФЗ, в целях обеспечения сохранности объект культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная хона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

В соответствии со ст.35 ФЗ РФ № 73 от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», проектирование и, проведение работ в зонах охраны объекта культурного наследия, осуществляются по согласованию с органом охраны объектов культурного наследия.

В соответствии со ст.51 Градостроительного Кодекса, проведение строительства, реконструкции возможно лишь при получении разрешения на строительство от уполномоченного органа. Для получения разрешения на строительство (реконструкцию) необходимо предоставление в уполномоченный орган согласия всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Как усматривается из объяснений представителей истца, актов от 14.01.2006 года /л.д.11/, от 17.01.2006 года /л.д.18,19/, договора от 20.12.2005 года /л.д.13-15/, акта от 20.12.2005 года /л.д.15/, подтверждалось ответчиком Никифоровым А.В. 06.06.2006 года в ходе проведения переговоров по делу при проведении досудебной подготовки, ответчиком был заложен дверной проем ведущий из не принадлежащего ему помещения в котором расположен водомерный узел в парадную дома, ТСЖ 14.01.2006 года за счет своих средств выполнены работы по разбору выполненной в этом проеме кирпичной кладки и закладке проема ведущего из помещения водомерного узла в помещение 2Н принадлежащее ответчику, после чего ответчиком 17.01.2006 года вновь произведен разбор проема ведущего из принадлежащего ему помещения в помещение водомерного узла и заложен проем из этого помещения в парадную, что исключает возможность пользования помещение водомерного узла кроме как с проходом через помещение 2Н принадлежащее ответчику.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что ответчиком в нарушение действующего законодательства произведена самовольная перепланировка - заложен дверной проем из не принадлежащего ему помещения в котором находится общее имущество дома в парадную, чем исключен прямой доступ к этому имуществу других собственников имущества, обслуживающей дом организации.

Заявленное требование об обязании устранить препятствия и обеспечить доступ в помещение занятое узлом учета воды со стороны парадной подлежит удовлетворению, ответчик должен быть обязан судом не чинить Товариществу собственников жилья «Захарь-евская 9» препятствий и обеспечить доступ в помещение занятое узлом учета воды со стороны парадной дома 9 по ул. Захарьевской в Санкт-Петербурге, восстановив ранее существовавший дверной прем ведущий в это помещение из парадной.

Исковые требования о возмещении ущерба обоснованы, основаны на положениях ст. 15,1064,1082 ГК РФ, подлежат удовлетворению в части расходов по восстановлению нарушенного права пользования общим имуществом жилого дома, из расчета : понесенные расходы по оплате работ по разборке кирпичной кладки в проеме двери по договору № 38 от 20.12.2005 года- 16787 : 2 , в размере 8393 рубля 50 копеек.

При этом, оценивая в совокупности добытые по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истцом доказано несение этих расходов /л.д.11-17,46/.

Заявленные исковые требования о возмещении ущерба не подлежат удовлетворению в остальной части, так как работы по закладке проема из помещения водомерного узла в помещение принадлежащее истцу (затраты на работы и материалы) так же не были надлежаще согласованы, являются незаконной перепланировкой, нарушают права ответчика в части пользования общим имуществом жилого дома.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, ст.ЗЗЗ. 19,333.20 НК РФ, с учетом размера удовлетворяемых исковых требований, размера государственной пошлины оплаченной истцом при обращении в суд с иском /л.д.7/, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца 335 рублей 74 копейки /8393,5 х 0,04/.

При частичном удовлетворении иска, применительно к положениям ст. 100 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по оплате помощи представителя, с учетом категории рассматриваемого спора, длительности рассмотрения, размера реально понесенных расходов (6000 рублей), исходя из принципа разумности, 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167,98,100, 193-199,338 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Никифорова Александра Владимировича не чинить Товариществу собственников жилья «Захарьевская 9» препятствий и обеспечить доступ в помещение занятое узлом учета воды со стороны парадной дома 9 по ул. Захарьевской в Санкт-Петербурге, восстановив ранее существовавший дверной прем ведущий в это помещение из парадной.

Взыскать с Никифорова Александра Владимировича в пользу Товарищества собственников жилья «Захарьевская 9» в возмещение ущерба 8393 рубля 50 копеек, в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 335 рублей 74 копейки, в возмещение расходов по оплате помощи представителя 2000 рублей.

В удовлетворении исковых требований в остальной части Товариществу собственников жилья «Захарьевская 9» отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом в окончательной форме, через суд его постановивший.

Мотивированное Решение изготовлено 07.07.2006 года.

 

Наши партнеры

НАШ ОПРОС

Считаете ли Вы раскрытие информации по Постановлению Правительства РФ № 731 полезным?
 

К руководству

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имуществав многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия"

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 16.10.2007 года N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга" (с изменениями на 26.08.2008 года)

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 30.10.2010 года N 1825 "О порядке предоставления в 2011 году субсидий управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования, расположенных в границах Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов Санкт-Петербурга"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 14 января 2011 г. № 5-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1825

Протокол заседания Координационного совета Администрации Центрального района Санкт-Петербурга от 23 сентября 2011 г. по вопросам взаимодействия с ТСЖ Центрального района

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2010 года №78-Г10-9 "О признании недействующими с момента принятия пункты 4.2, 4.3, 4.4 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года №1334"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 31 марта 2010 года N 101р "Об утверждении технологического регламента производства работ по уборке внутриквартальных и дворовых территорий, входящих в состав земель общего пользования"